Судебные речи известных русских юристов

Психология в судебном процессе. Способы убеждения в письменных документах и устных выступлениях Данная статья является продолжением ряда публикаций, посвященных психологии в судебном процессе. Количество различных психологических факторов, оказывающих влияние на процесс разрешения спора, огромно. Оговорюсь, что психология важна, но она не отменяет необходимость быть профессиональным, этичным юристом. Первое впечатление Американские психологи, работающие с присяжными, выявили, что присяжные делают предварительные выводы по делу после прослушивания первых выступлений юристов. В книге Рольфа Добелли есть такой пример. Прочитайте описание двух людей и недолго думая, выберите из двоих того, кто может больше подойти для ответственной работы: Алан - умный, работящий, отзывчивый, упрямый, ревнивый. Том - упрямый, ревнивый, отзывчивый, умный, работящий.

Книга содержит судебные речи советских адвокатов по делам, представляющим

Речь адвоката в защиту обвиняемого в убийстве Речь, которую произнес адвокат по уголовным делам И. Брауде в защиту обвиняемого в убийстве А. Это дело в наши дни совершенно необычно как с тематической, так и с общественной точки зрения. Убийство или самоубийство — сама ли покончила с собой Аня Лыткина или зарезал ее Анатолий Марков? Прежде чем изложить свою точку зрения, мне хотелось бы сделать несколько замечаний в связи с особенностями настоящего дела.

Насилие, которому подвергался Курбатов со стороны Замятнина, меньше всего может быть объяснено ревностью. ревность человеку свойственна.

О чем бы ни шла речь на судебном заседании, какого бы вопросы ни касались стороны в своих речах, — все это в конечном счете направлено к тому, чтобы правильно был решен вопрос о судьбе подсудимого — о его виновности, о наказании при признании виновным. Вопрос о личности подсудимого занимает поэтому большое место в судебных прениях. Преступление и лицо, его совершившее, неотделимы.

В любом преступлении, представляющим собой конкретный волевой акт противоправного поведения, отчетливо проявляются индивидуально-психологические и социальные черты личности. Преступление как бы впитывает в себя то отрицательное, что есть в человеке, обнажает пороки в его нравственном формировании, раскрывает его антисоциальную установку, выявляет узость и односторонность его интересов, ограниченность и ущербность его духовных запросов. Поэтому правильное разрешение уголовного дела, определение наиболее целесообразных форм и средств правильного воздействия на виновного не возможно без глубокого и всестороннего изучения личности подсудимого, выяснения всего комплекса социально значимых внутренних и внешних его свойств и качеств.

Киселев, отмечавший, что, не поняв поведения подсудимого, не установив его подлинных мотивов, не раскрыв природы, характера и глубины связей между всей жизненной линией подсудимого и вменяемым ему преступлением, нельзя отыскать истины по делу, сделать обоснованных и убедительных выводов, дифференцировать его ответственность. Суд интересует не только преступление и причастность к нему определенного лица, но и те причины, которые вызвали его совершение, те объективные и субъективные факторы, которые побудили человека нарушить закон, вступить в конфликт с ним, преступить грань дозволенного.

Обстоятельное освещение в защитительно речи личностных качеств подсудимого, его морально-психологического склада и индивидуальных свойств, а также содержания его действий и конкретной ситуации, в кой они имели место, исключительно важно для определения степени общественной опасности подсудимого, индивидуализации его ответственности, прогнозируя его исправление и решения других вопросов по делу.

Психологии преступления и лица, его совершившего, придавали большое и многогранное значение еще с давних времен. По-видимому, данное замечание справедливо не только по отношению к судебным делам, таящим в себе момент загадочности. Именно в личности подсудимого судебные ораторы нередко вскрывали такие черты и качества, которые не только объясняли его поведение, но и наряду со сложившимися обстоятельствами прямо или косвенно способствовали совершению преступления.

Основы судебного красноречия (риторика для юристов). Учебное пособие 2-е издание

Она разработала достаточно уникальную методику измерения доверия личности другим людям. Основой предлагаемой ею методики являются ведущие компоненты феномена доверия — это предсказуемость, надежность, единство7. Как показало исследование, профессиональный суд слышит в основном только существенные моменты по вопросам, которые он разрешает в совещательной комнате.

Для адвокатов Варвара Караулова - молодая, умная и ранимая девушка, попавшая А когда речь идет о таких структурах, уже переросших понятие . из чувства ревности сначала решает выйти замуж за другого.

Профессия адвоката относится к профессиям-спасителям человеческих жизней, а значит победная адвокатская речь способна спасти целый мир. Адвокат Яшар Якоби, включенный в рейтинг лучших адвокатов Израиля по версии 10 канала, выбрал для нас самые сильные адвокатские речи, перевернувшие ход уголовного процесса и приведшие к оправданию подсудимого.

Непревзойденный мастер парадоксального мышления, умеющий не только сам взглянуть на вещи с неожиданной стороны, но и показать это другим, Плевако спас немало судеб, казалось бы, элементарными трюками, простыми, как все гениальное. Речи Плевако по сей день изучаются студентами юридических вузов как вершина искусства строить защитную речь. Среди канонических образцов много трагикомических случаев, за каждым из которых — чья-то жизнь и судьба.

Обвиняющая утверждала, что обвиняемый силой затащил ее в гостиничный номер.

Адвокат и его защитная речь

Защитительная речь адвоката Адвокат, выступающий в прениях, произносит речь, называемую защитительной. Это вид судебной речи. Судебная же речь — это публичное выступление, которое представляет собой изложение выводов оратора по конкретному делу и его возражения оппоненту. Она адресуется определенной аудитории: Прения — заключительная часть работы адвоката в суде.

Зависть и ревность1 Во многих случаях понятия «зависть» и «ревность» ( среди адвокатов, врачей и хирургов, чиновников, военных, поэтов и писателей, В трех главах речь идет о зависти при демократии, особенно о зависти.

Основной постулат правосудия гласит: Невиновные должны быть безусловно ограждены от необоснованного обвинения. Осуществление этой задачи правосудия — дело всех работников правоохраны. Однако наиболее специализированно эту задачу выполняют адвокаты, а применительно к уголовному судопроизводству — защитники. Судебная защита — конституционное право гражданина. При помощи защитника обвиняемый подсудимый получает возможность более полно использовать принадлежащие ему процессуальные права, активно участвовать в исследовании собранных по делу материалов, оспаривать и опровергать предъявленное ему обвинение, доказывать меньшую степень своей юридической ответственности.

Защитник не имеет права нанести ущерб своему подзащитному.

Портал"Юристъ" - Ваш успех в учебе и работе!

Психология судебных прений, последнего слова подсудимого, принятия и исполнения приговора 1. Психология судебных прений, последнего слова подсудимого, принятия и исполнения приговора Самостоятельной частью стадией судебного разбирательства являются судебные прения, в которых каждое участвующее в деле лицо излагает свою точку зрения на обстоятельства дела и предстоящие разрешению вопросы на основе доказательств, проверенных в ходе судебного следствия.

В своих речах заинтересованные лица касаются, прежде всего, доказанности или недоказанности полностью или частично обвинения, предъявленного обвиняемому, квалификации совершенного деяния, если оно подтверждено собранными доказательствами, меры наказания, подлежащей назначению подсудимому. Затрагиваются также вопросы о причинах преступления, дается характеристика личности подсудимого.

начало программа курса библиотека речи студентов библиография ссылки РАШ Не дайте обхитрить и вас этой проходимке Лисе, вместе с её адвокатом, . Он совершает убийство из ревности, из-за любви, после того как.

Подписано в печать Лениным в его письме профессору В. Брежнев указал на необходимость дальнейшего осу- ществления мер по укреплению законности и правопорядка. Защита прав личности адвокатами означает вместе с тем борьбу за законность, за ее укрепление и против ее наруше- ний, содействие социалистическому правосудию в достижении его высоких целей. Все это в совокупности служит делу право- вого воспитания граждан, укреплению и развитию их социали- стического правосознания.

Природу и место адвокатуры в общей системе советских го- сударственных органов и общественных организаций определи- ла Конституция СССР года. Статья Основного Зако- на возложила на коллегии адвокатов обязанность оказания юридической помощи гражданам и организациям. Брежнев подчеркивал, что большой полезный аффект дает проводимое на основе Конституции обновление со- ветского законодательства.

Новые законы позволяют тоньше, точнее регулировать различные стороны общественных отноше- ний. Адвокаты пользуются в своей деятельности определенной независимостью. При исполнении профессиональных обязан- ностей они нередко вступают в определенные деловые коллизии с представителями следственных, прокурорских, судебных орга- нов, административных учреждений, оспаривая и обжалуя их действия и решения.

Поэтому структура адвокатуры такова, что она обеспечивает действенность и эффективность адвокатской деятельности.

Самые красивые речи адвокатов

Прочитать целиком В свой цитатник или сообщество! Без заголовка Многие судебные речи Плевако еще при жизни великого адвоката стали анекдотами и даже притчами, передававшимися из уст в уста. А современный юрист волей не волей, но вдруг щегольнет афоризмом, призывая в помощь гениального юриста. Потерпевшая пыталась взыскать с незадачливого дон-жуана приличную сумму денег в качестве возмещения ущерба.

помогают в реставрации могилы великого русского адвоката ФЕДОРА Федор Никифорович: на его вторых похоронах не было ни речей, ни венков, ни цветов. . челябинской мэрии и адвоката посадили за убийство из ревности.

Если Вы пытаетесь сами написать для себя речь, то, возможно, прочитав представленные ниже судебные выступления адвоката Марии Ярмуш по различным судебным спорам, выигранным в суде, Вы сможете понять главное в успешном завершении дела. А главным являются две вещи: Если же Вы выбираете себе защитника в суде и перед тем, как сделать выбор изучаете практику адвоката и его квалификацию, то изучение речей адвоката наилучшим образом познакомит Вас с будущим поверенным и его отношением к своей профессиональной деятельности.

Именно судебные речи адвоката, если они конечно адвокатом готовятся, являются истинным источником знаний о нем самом, его опыте и таланте. Важно помнить, что наиболее важным моментом каждого судебного разбирательства является начало судебных прений, которые состоят из речей лиц, участвующих в деле, их представителей. На этом этапе Вы или Ваш адвокат обращаете внимание суда на важные обстоятельства дела, предлагаете суду применить необходимые нормы права к создавшимся правоотношениям, детально разбираете доказательства, имеющиеся в материалах дела, обосновываете правоту своей позиции.

Желаем Вам успехов в изучении материала!

Тема: Психология судебных прений и судебной речи

Защитительная речь адвоката Речь защитника - это кульминационный момент его участия в судебном разбирательстве уголовного дела, важное средство осуществления им своей функции. В речи защитник подводит итог судебного следствия, анализирует с позиции защиты собранные по делу материалы, дает им правовую оценку, приводит доказательства, опровергающие предъявленное подсудимому обвинение либо смягчающие его вину, высказывает соображения относительно наказания и других вопросов, подлежащих решению суда.

Защитительная речь завершает ту большую и сложную работу защитника, которая направлена на охрану прав и законных интересов подсудимого, на обеспечение правильного применения закона, с тем, чтобы не допустить возможной ошибки во вред подсудимому, исключить привлечение к уголовной ответственности и осуждение невиновного. Защитительная речь должна быть строго обоснованной, убедительной, опираться на имеющиеся в деле доказательства. Такая позиция неизбежно обрекает защитника на бездействие, пассивность, ограничивает его деятельность лишь негативной стороной".

В соответствии с действующим законодательством обязанность доказать на суде виновность подсудимого, обосновать правильность предъявленного ему обвинения лежит на прокуроре.

Содержание и форма судебной речи определяются особенностями того дела, . подсудимого Емельянова, обвинявшегося в утоплении из ревности своей К числу особенностей защитительной речи адвоката следует отнести.

Цитаты Плевако Все известные юристы дореволюционной России оставили глубокий след не только в истории права, но и в истории литературы. Их судебные речи изобилуют выражениями, которые сами по себе являются афоризмами. Многие выражения дореволюционных юристов активно используются и в художественной литературе, и в публицистике. И здесь же в особом ряду стоят цитаты Плевако, которые в определенных кругах стали афоризмами.

Вот некоторые из них: Тут все-таки есть вина, несдержанность, недостаток любви к падшему, но вина извинительнее первой, ибо поступок обусловлен не слабостью, не самолюбием, а ревнивой любовью к правде и справедливости. Плевако владелицы небольшой лавчонки, полуграмотной женщины, нарушившей правила о часах торговли и закрывшей торговлю на 20 минут позже, чем было положено, накануне какого-то религиозного праздника.

Образец эмоциональной речи адвоката в исполнении Джима Керри