Реферат на тему"Чернышевский н. г. - Проблема любви в романе н. г. чернышевского что делать"

К сожалению, такой страницы нет на нашем сайте. Или воспользоваться поиском Случайная цитата Ты, наверное, хороший убийца. Злые убивать толком не умеют, все у них через пень-колоду, а ты веселый.

Сочинение «Проблема любви в романе Чернышевского «Что делать?»»

Пушкин Когда я стала подробно разбирать роман Н. Чернышевского по содержанию, у меня получилось три полочки. На одной — стоят нравственные взаимоотношения героев с окружающим миром и между собой.

Что делать в Википедии делать (Из рассказов о новых людях)» — роман Николая Чернышевского, Первая любовь и законный брак; Глава 3.

Пушкин Когда я стала подробно разбирать роман Н. Чернышевского по содержанию, у меня получилось три полочки. На одной — стоят нравственные взаимоотношения героев с окружающим миром и между собой. На другой — экономические изыскания. А на третьей, потайной, полке — революционная деятельность Рахметова. Эти строки говорят нам о том, что Николай Гаврилович отдавал предпочтение литературе для ума. Однако ради увеличения читательской аудитории он пошел на мелодраматические уловки.

Но даже любовный жанр, благодаря просветительскому дару писателя, превратился в занимательный учебник по воспитанию чувств. В нем есть страницы о положении женщины в обществе, о любви и ревности, о новых взаимоотношениях в семье. Мать хотела выдать ее замуж за богатого, но никчемного человека. Вера совершила смелый поступок, когда пошла наперекор воле матери. Первой союзницей девушки в этой борьбе стала легкомысленная француженка Жюли.

Как же могла остаться в вас эта мысль, что это очень сильно огорчит его? Ей не следовало оставаться в вас. Что за ревности такие! Это искаженное чувство, это фальшивое чувство, это гнусное чувство, это явление того порядка вещей, по которому я никому не даю носить мое белье, курить из моего мундштука; это следствие взгляда на человека, как на мою принадлежность, как на вещь.

Чернышевский роман Что делать Роман Н. Г. Чернышевского «Что делать . Отказался даже от любимой женщины, потому что любовь может.

На главную В витринах книжных лавок, в свежей зеленой обложке, появился роман Чернышевского"Что делать? Его потом спрятали блюстители нашего общественного и семейного порядка. Теперь почему-то снова выпустили. Едва ли кто теперь им зачитается. Написанный Чернышевским в тюрьме, он написан свежо, ярко, молодо, с верою в дело. Но в сущности и в свое время он был уже стар, археологичен, не интересен. Вот я только что прочел интересный этюд г-жи Балабановой: Валуа хотела бы быть женою всех, как сам Генрих, любимейший король Франции, - мужем всех; 2 сухой, суровый аскетизм на почве философского и политического протеста Порт-Рояль, Рахметов ; 3 шумная борьба общества против двора регентши Марии Медичи и ее любимца Мазарини у нас"прокламации, лекции при городской думе и проч.

Сам отель Рамбулье до известной степени напоминал собою знаменитые литературные собрания при дворе просвещеннейшей женщины нашей эпохи реформ - великой княгини Елены Павловны. Десять - пятнадцать лет спустя после появления романа"Что делать? Как известно, Чернышевский не только отрицал, но резко топтал ногами древнее чувство ревности: Его парадокс, что ревновать свою жену - такое же дикое и"основанное исключительно на предрассудке" явление, как привычка старых бар не давать никому курить из своего чубука, поражал всех.

Увы, инстинкты человеческие текут вовсе не из убеждений, не из теорий.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Чернышевский отстаивает революционную по тем временам мысль, что женщина ничем не хуже мужчины и должна во всем иметь равные с ним права. Несколько лет Вера и Лопухов живут в полном согласии. Но постепенно в душе у нашей героини появляется смутное ощущение, что ей чего-то не хватает. В третьем сне открывается причина этого беспокойства.

Н. Чернышевский - Что делать Предполагаю . Но, Рахметов, если не признавать ревности, из этого выходят страшные последствия.

Сочинения по русской литературе Если детально анализировать роман Н. Чернышевского по содержанию, то выстраиваются три полочки. Одна состоит из этических взаимоотношений героев с окружающим обществом и друг с другом. На следующей находятся экономические исследования. А на последней, секретной полке — революционная деятельность Рахметова. Данные слова показывают нам, что Николай Гаврилович делал предпочтение литературе для развития интеллекта.

Все-таки во имя приумножения читательской аудитории он использовал мелодраматические уловки. Но даже романический жанр, вопреки просветительскому дарованию писателя, обратился в увлекательный учебник по формированию чувств. В нем есть страницы о положении женщины в обществе, о любви и ревности, о новых взаимоотношениях в семье. Мать хотела выдать ее замуж за богатого, но никчемного человека.

Сочинение Чернышевский Н.Г. - Что делать?

Пушкин Когда я стала подробно разбирать роман Н. Чернышевского по содержанию, у меня получилось три полочки. На одной - стоят нравственные взаимоотношения героев с окружающим миром и между собой.

Сделать это, скорее всего, Чернышевскому не удалось. . с Кирсановыми. Его не будет мучить ни ревность, ни уязвленное самолюбие, так как свободу .

Любовь в романе Н. Чернышевского по содержанию можно разделить на три части. В первой части показаны нравственные связи героев с окружающим их миром и между самими собой. В следующей части экономические исследования героев. А в третьей, самой потаенной, части — революционная деятельность Рахметова. Автор романа писал своей жене, что задумал"книгу Эти строки говорят нам о многом, в том числе о том, что Николай Чернышевский отдавал предпочтение литературе для ума.

Цитаты из прочитанных книг. Н. Чернышевский - Что делать?

Чернышевского по содержанию, то выстраиваются три полочки. Одна состоит из этических взаимоотношений героев с окружающим обществом и друг с другом. На следующей находятся экономические исследования. А на последней, секретной полке — революционная деятельность Рахметова.

Николай Чернышевский посвятил роман «Что делать . с Кирсановыми. Его не будет мучить ни ревность, ни уязвленное самолюбие.

Зачем же он введен в роман и так подробно описан? А это будет сказано тебе на следующих страницах, тотчас же после разговора Рахметова с Верою Павловною; как только он уйдет, так это я и скажу тебе в конце главы. Угадай-ка теперь, что там будет сказано: Ну, я подскажу больше чем половину разгадки: Рахметов выведен для исполнения главнейшего, самого коренного требования художественности, исключительно только для удовлетворения ему; ну, ну, угадай хоть теперь, хоть теперь-то угадай, какое это требование, и что нужно было сделать для его удовлетворения, и каким образом оно удовлетворено через то, что показана тебе фигура Рахметова, остающаяся без всякого влияния и участия в ходе рассказа; ну-ка, угадай.

Читательница и простой читатель, не толкующие о художественности, они знают это, а попробуй-ка угадать ты, мудрец. Для того и дается тебе время и ставится собственно для этого длинная и толстая черта между строк: Остановись-ка на ней, да и подумай, не отгадаешь ли. Приехала Мерцалова, потужила, поутешила, сказала, что с радостью станет заниматься мастерскою, не знает, сумеет ли, и опять стала тужить и утешать, помогая в разборке вещей. Рахметов, попросив соседскую служанку сходить в булочную, поставил самовар, подал, стали пить чай; Рахметов с полчаса посидел с дамами, выпил пять стаканов чаю, с ними опростал половину огромного сливочника и съел страшную массу печенья, кроме двух простых булок, служивших фундаментом: Кончив материальное наслаждение, возобновил умственное — чтение комментария на Апокалипсис.

Часу в девятом приехал полицейский чиновник сообщить жене застрелившегося дело, которое теперь уже вполне было разъяснено; Рахметов сказал, что жена уж знает и толковать с нею нечего; чиновник был очень рад, что избавился от раздирательной сцены.

Что делать? Чернышевский Н. Г.