ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

Некоторое время назад мне снилась смерть мамы несколько раз, после последнего подобного сна мама умерла месяц назад. Теперь мне снится что умирает мой муж снилось такое уже 2 раза. Еще часто снится что мама как будто ожила. Помогите понять к чему все это. Очень переживаю за мужа. Мария Дорогая Мария, не пугайтесь снов, а все свои страхи поверяйте Господу Богу в молитве.

Прежде всего нужно быть сыном или дщерью Церкви

Таким же образом подаётся записка о здравии, в том числе и болящих. Записку можно подать с вечера, указав дату, на которую предполагается поминовение. Сверху записки не забудь нарисовать восьмиконечный крест, а внизу желательно приписать:

Если нет опытного наставника и христианин будет ходить к духовнику, какой есть, то за смирение покроет ревность к духовному отцу - тяжкий грех.

Это вера, которая не отражается в жизни человека, не делает его новым творением. Такая мертвая вера хуже незнания, она, скорее, будет обличением для человека: Здесь необходимо сказать про выбор духовника. Сердце сердцу как бы подает весть и слышит ответ. Мы знаем, что преподобный Павел Препростый пришел к преподобному Антонию Великому в шестьдесят лет, но своим послушанием превзошел молодых учеников этого подвижника.

Тогда духовнику легче давать советы и руководить. Ведь и у еретиков были послушные ученики, но это не послужило им во спасение. Поэтому у него исчезают сомнения. И, в конце концов, победили это колено.

Как научиться жить по-христиански? С чего начать свой путь к Богу и Церкви? У человека, серьезно задумавшегося о смысле своей жизни, неизбежно возникает множество вопросов, и ответы на них он ищет не только в храме, но и в книгах, в периодической печати, даже в Интернете. Думается, это не совсем верно:

Как быть с детской ревностью и ревностью мужа к детям Один многоопытный духовник, которого мне посчастливилось знать.

Прежде всего нужно быть сыном или дщерью Церкви. Архимандрит Алексий Поликарпов Прежде всего нужно быть сыном или дщерью Церкви Духовник и духовное чадо — порой эти взаимоотношения складываются весьма непросто. Какую роль играет духовное руководство в жизни каждого христианина и каждый ли священник может стать духовником? Какова мера доверия духовного чада своему наставнику и мера ответственности пастыря перед пасомым?

Существуют ли правила духовного окормления, следуя которым можно избежать"подводных камней" во взаимоотношениях духовника со своим чадом? И можно ли на трудном пути ко спасению вообще обойтись без наставника? На эти и другие вопросы отвечает известный духовник, наместник Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря города Москвы архимандрит Алексий Поликарпов. Каково его значение в духовной жизни христианина? Он может просто совершить Таинство исповеди: Но духовный руководитель — это священник, который ведет человека по жизни, ведет через свое доброе наставничество.

А совершается оно прежде всего через духовное послушание этого человека своему пастырю. Вот в этом случае он уже является духовным руководителем — духовным отцом.

Как правильно говеть и исповедоваться

Перейти на страницу книги Святой Иоанн Кронштадтский о грехах Если покаянием хотим угодить Господу и спасти душу свою, достигнуть свободы от грехов и страстей, то должны каяться из глубины души, обстоятельно, всесторонне, твердо, охотно; потому что во глубине ее гнездятся и коренятся все грехи наши: Нет у тебя слез? Не отчаивайся, но вздыхай часто и тяжко от всего сердца.

Слезы есть дар Божий; мало-помалу воздыханием ты испросишь у Бога слезы, ибо написано: Оттого угнетают нас жестоко враги наши демоны , чтобы мы не познали с должною подробностию и точностью немощей и грехов наших, не приобрели плача о грехах. Дыхание христианина должно состоять из покаянных воздыханий, и когда нет их, это значит, что он задохнулся святитель Феофан Затворник.

Духовник — только проводник души ко Христу, а вы придали Есть светлые слезы покаяния и есть черные слезы обиды и ревности.

Предисловие Можно ли быть верующим православным человеком в современном мире? Как научиться жить по-христиански? С чего начать свой путь к Богу и Церкви? У человека, серьезно задумавшегося о смысле своей жизни, неизбежно возникает множество вопросов, и ответы на них он ищет не только в храме, но и в книгах, в периодической печати, даже в Интернете. Думается, это не совсем верно: Но вот дать такому человеку верное направление, помочь ему разобраться, что же главное в церковной жизни, на что стоит обратить особое внимание в храме и в окружающем мире,— дело вполне реальное.

Вопросы о том, зачем нужен духовник, как его найти, в какой мере слушаться, какие сложности возникают во взаимоотношениях с духовником, — из числа самых важных, основополагающих в духовной жизни. По плодам их узнаете их Мф. Надеемся, что в нашем сборнике вы найдете ответы на самые распространенные вопросы о проблемах духовничества.

Молодежный форум

Неужели он скоропостижно скончался в эту ночь? Он жив, но захотел быть мертвым для меня. При последней встрече он сказал:

А я готова ревновать к каждой. .. Владимир, её духовник, тогда совсем молоденький священник, который иногда приходил к нам домой.

Что должен сделать человек, чтобы получить от священника правильный совет? Чем он отличается от обычного приходского священника, к которому идут на исповедь? Любой священник может совершать Таинства, но не всякий, даже и ревностный, священник имеет рассуждение. В Греческой Церкви, например, существует такая практика: В Русской Церкви иная традиция.

Но в любом случае, главное, что можно посоветовать тем, кто желает найти духовника, — чтобы они искали человека, имеющего жизненный опыт, рассудительного и здравомыслящего. И нужно понимать при этом, что дар рассуждения может проявляться в разной степени: Однако нужно помнить один важный момент. Люди часто обращаются к духовникам, прося совета в практических, житейских вопросах.

Но духовник — в этом не советчик. Например, инженер спрашивает о чем-то в связи со своей профессиональной деятельностью.

Начинающему христианину, стр. 1

Кто такой духовник и как его искать? Лучше искать духовника из монахов или из женатого духовенства? Духовником обычно называют священника, к которому регулярно ходят на исповедь у кого исповедуются по преимуществу , с кем советуются в сложных жизненных вопросах. Слова духовника принимают как совет. Тот духовник, который требует абсолютного подчинения себе, настаивает на буквальном, строгом, неукоснительном исполнении своих советов, претендует на роль старца — может сильно навредить; духовника нужно выбирать, как мне кажется, кроткого и смиренного.

Как быть, если при большом уважении и благодарности к духовнику, нет Он никогда никакой ревности не проявлял и не думал, что я от него хочу уйти .

31, Дурные мысли о духовнике Не будь судьей дел отца твоего, но исполнителем заповедей его. Демоны, как обычно им, начнут указывать тебе на недостатки его, чтоб оглушить уши твои для уроков его, и тебя чрез то или сделают немощным и страшливым воином на брани, или одними помыслами неверия расслабить тебя и разленить ко всякому виду добродетели. Преподобный Ефрем Сирин век Не следует разбирать жития и дела наставников, а только наставления их принимать, если они согласны с словом Божиим и не противны оному.

А за дела свои каждый сам отвечает перед Богом, и наставник, и повинующийся. Преподобный Амвросий Оптинский Когда помысл склоняет тебя испытать или осудить твоего наставника, как от блуда отскочи от оного; не давай сему змию никакого послабления, но говори ему: Где же взять по нраву нашему духовников? Но каковы бы они ни были, а им вверены ключи вязать и решать и прочих таинств быть служителями.

Преподобный Макарий Оптинский Не принимай никакого вражеского осуждения, или смышления, или подозрения на твою старицу. Не ищи ее любви, но ищи своего спасения. Святитель Игнатий Брянчанинов При окормлении тебя старцем, духовником, у тебя могут возникать к нему дурные чувства: Не поддавайся, однако, этим чувствам, борись с ними и не отходи от духовника или старца. Если возникло у тебя чувство к старцу, знай, что последний для тебя полезен, но вот враг задумал тебя от него отстранить, удалить.

Как не ревновать.Священник Игорь Сильченков